まゆり

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「まゆり」の解説

まゆり

福岡米焼酎酒造好適米山田錦を50%精米して仕込んだ大吟醸酒を蒸留して造る。原料は米、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「目野酒造」は明治23年(1890)創業。清酒「国の寿」の醸造元。所在地は柳川市三橋町百町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android