コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酒造好適米 しゅぞうこうてきまい

飲み物がわかる辞典の解説

しゅぞうこうてきまい【酒造好適米】


日本酒づくりに適した性質を持つ酒造用品種の米。食用の米に比べ、アルコール生成に必要なでん粉質の割合が高く、雑味を生じさせるたんぱく質の割合が低い。また粒が大ぶりで高度な精米にも耐え、中心部に白く不透明な部分があるが、これは組織が疎(まば)らな部分で、発酵を行いやすい。「山田錦」「五百万石」「美山錦」などの品種が知られる。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

酒造好適米の関連キーワード白鶴 大吟醸 一渓東条産山田錦いにしえの舞石川酒30号すべて米の酒福徳長山田錦西海134号龍の落とし子ロシオ・41とちぎ酒14阿波山田錦改良八反流北陸12号伝匠月桂冠改良信交山酒4号改良雄町特醸 雅兵庫恋錦星あかり

酒造好適米の関連情報