みず叩き(読み)みずたたき

日本の郷土料理がわかる辞典 「みず叩き」の解説

みずたたき【みず叩き】


秋田岩手郷土料理で、うわばみそうの茎をゆで、すりこぎなどでたたいてから、包丁で粘りがでるまで細かくたたき、しょうゆやみそなどで味付けしたもの。薬味しょうが・にんにく・さんしょうの葉などを加えることもある。「みず」はうわばみそうのこと。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

日本の株式の水準を示す、東京証券取引所第1部225銘柄の平均株価。単位は円。構成銘柄は時価総額の分布の変化などにより、適宜入れ替えられている。現在の形になったのは1985年5月からである。ダウ・ジョー...

日経平均株価の用語解説を読む