みず叩き(読み)みずたたき

日本の郷土料理がわかる辞典 「みず叩き」の解説

みずたたき【みず叩き】


秋田岩手郷土料理で、うわばみそうの茎をゆで、すりこぎなどでたたいてから、包丁で粘りがでるまで細かくたたき、しょうゆやみそなどで味付けしたもの。薬味しょうが・にんにく・さんしょうの葉などを加えることもある。「みず」はうわばみそうのこと。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む