みず叩き(読み)みずたたき

日本の郷土料理がわかる辞典 「みず叩き」の解説

みずたたき【みず叩き】


秋田岩手郷土料理で、うわばみそうの茎をゆで、すりこぎなどでたたいてから、包丁で粘りがでるまで細かくたたき、しょうゆやみそなどで味付けしたもの。薬味しょうが・にんにく・さんしょうの葉などを加えることもある。「みず」はうわばみそうのこと。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む