コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

みぬだる みぬだる

1件 の用語解説(みぬだるの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

みぬだる


沖縄の郷土料理で、豚肉を黒ごま・しょうゆなどで作ったたれに漬け込み、蒸したもの。琉球王朝時代の宮廷料理として生まれた。◇「ミヌダル」とカタカナで書くことが多い。「黒肉(くろじし)」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

みぬだるの関連キーワード豚骨らふてえじぶ煮塩汁鍋すくがらす豚丼コックオバン黒ごま焼酎黒胡宝ごまろく黒ゴマ

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone