デジタル大辞泉プラス 「ミヌダル」の解説 ミヌダル 沖縄県の郷土料理。豚ロース肉を黒ゴマ・醤油・砂糖・みりんを混ぜたたれに漬け込んで蒸したもの。琉球王国の伝統的な宮廷料理のコース「五段御取持(ぐだんのうとぅいむち)」で二の膳と三の膳の間に供される「東道盆(とぅんだーぶん)」というオードブルの盛り合わせ料理の中の一品。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報
日本の郷土料理がわかる辞典 「ミヌダル」の解説 みぬだる 沖縄の郷土料理で、豚肉を黒ごま・しょうゆなどで作ったたれに漬け込み、蒸したもの。琉球王朝時代の宮廷料理として生まれた。◇「ミヌダル」とカタカナで書くことが多い。「黒肉(くろじし)」ともいう。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報