ミヌダル(読み)みぬだる

デジタル大辞泉プラス 「ミヌダル」の解説

ミヌダル

沖縄県郷土料理。豚ロース肉を黒ゴマ・醤油・砂糖・みりんを混ぜたたれに漬け込んで蒸したもの。琉球王国の伝統的な宮廷料理コース五段御取持(ぐだんのうとぅいむち)」で二の膳と三の膳の間に供される「東道盆(とぅんだーぶん)」というオードブルの盛り合わせ料理の中の一品

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

日本の郷土料理がわかる辞典 「ミヌダル」の解説

みぬだる


沖縄の郷土料理で、豚肉を黒ごま・しょうゆなどで作ったたれに漬け込み、蒸したもの。琉球王朝時代の宮廷料理として生まれた。◇「ミヌダル」とカタカナで書くことが多い。「黒肉(くろじし)」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android