みりん粕(読み)みりんかす

知恵蔵mini 「みりん粕」の解説

みりん粕

本みりんを醸造した後に残る搾り粕。原材料であるもち米の甘い風味が特徴で、甘酒菓子料理材料として利用できる。2014年に行われた日本健康医学会の発表によると、みりん粕には食物繊維に似た働きをするタンパク質一種「レジスタントプロテイン」が含まれており、便秘改善や血中コレステロール低下などの健康効果が期待できるとして注目を集めている。

(2015-1-22)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

1969年から続く英国の文学賞「ブッカー賞」の翻訳書部門で、他言語から英語に翻訳された優れた作品に贈られる。翻訳者の仕事を重視し、賞金5万ポンド(約970万円)は作家と翻訳者で折半される。2005年...

国際ブッカー賞の用語解説を読む