みりん粕(読み)みりんかす

知恵蔵mini 「みりん粕」の解説

みりん粕

本みりんを醸造した後に残る搾り粕。原材料であるもち米の甘い風味が特徴で、甘酒菓子料理材料として利用できる。2014年に行われた日本健康医学会の発表によると、みりん粕には食物繊維に似た働きをするタンパク質一種「レジスタントプロテイン」が含まれており、便秘改善や血中コレステロール低下などの健康効果が期待できるとして注目を集めている。

(2015-1-22)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む