やくしま

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「やくしま」の解説

やくしま

鹿児島芋焼酎。酒名は、蔵がある屋久島にちなみ命名。仕込み水は屋久島の伏流水常圧蒸留で造る原酒原料コガネセンガン米麹。アルコール度数35%。蔵元の「三岳酒造」は昭和33年(1958)創業。所在地は熊毛郡屋久島町安房。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android