リージ・エ・ビージ(その他表記)risi e bisi(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「リージ・エ・ビージ」の解説

リージ・エ・ビージ【risi e bisi(イタリア)】

イタリア北部のベネト地方で作られる、米とグリンピーススープパンチェッタ(豚のばら肉塩漬けにして乾燥熟成させたもの)とたまねぎを炒め、グリンピースと米を加えてさらに炒め、鶏などでとっただし汁でグリンピースのさやを煮て香りを移したスープを注ぎ、米と豆がやわらかくなってとろりとするまで煮込んだもの。収穫されたばかりの新鮮なグリンピースをさやまで用い、春を告げる料理とされる。◇「リージ」は米、「エ」は「&」、「ビージ」はベネト地方の方言でえんどう豆の意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む