和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「リージ・エ・ビージ」の解説 リージ・エ・ビージ【risi e bisi(イタリア)】 イタリア北部のベネト地方で作られる、米とグリンピースのスープ。パンチェッタ(豚のばら肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)とたまねぎを炒め、グリンピースと米を加えてさらに炒め、鶏などでとっただし汁でグリンピースのさやを煮て香りを移したスープを注ぎ、米と豆がやわらかくなってとろりとするまで煮込んだもの。収穫されたばかりの新鮮なグリンピースをさやまで用い、春を告げる料理とされる。◇「リージ」は米、「エ」は「&」、「ビージ」はベネト地方の方言でえんどう豆の意。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報