レバ韮炒め(読み)レバニライタメ

関連語 ラオチュウ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「レバ韮炒め」の解説

レバにらいため【レバ韮炒め】

中国料理の一つ。にらとレバーの炒め物。豚のレバーを血抜きして下味をつけ、にら・もやしなどと一緒に炒めて、しょうゆ・塩・こしょう・老酒(ラオチュウ)ごま油などで調味する。◇「にらレバ炒め」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む