ニラ(読み)にら

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ニラ」の意味・わかりやすい解説

ニラ
にら / 韮
[学] Allium tuberosum Rottl. ex Spreng.

ユリ科(APG分類:ヒガンバナ科)の多年草。葉を食用とするため栽培される。中国西部原産といわれるが、明らかではない。地中に短い根茎があり、多数の鱗茎(りんけい)をつくって株状になる。葉は各鱗茎に数枚つき、長さ15~20センチメートル、幅3~10ミリメートル、扁平(へんぺい)で背面に稜(りょう)があり、先端は丸い。濃緑色で柔らかく、特有のにおいがある。葉鞘(ようしょう)は3~6センチメートル。夏、40~70センチメートルの茎を出し、茎頂白色花を20~40個開く。花は小さく6枚の花被片(かひへん)からなる。秋に結実し、種子黒色、ゴマ粒大である。

 栽培は株分けまたは実生(みしょう)による。寒さにも暑さにも強く、盛んに株分かれして殖える。霜にあうと地上部は衰えるが、地下部は越冬する。葉は地際から鎌(かま)で刈り取って収穫する。再生力が強いので、年に2、3回収穫できる。最近は中国料理の普及により需要が増え、冬はビニルトンネルをかけたり、株を掘り出してビニルハウス内に移植し、冬季にも収穫する。また早春に出荷のための促成栽培も行われている。このほか、株に土を盛ったり、フレーム内で遮光して軟化栽培も行われる。品種も増え、近年は在来品種より葉幅の広い台湾系の品種が多く栽培される。また、つぼみのついた若い茎を食べるための品種(テンダーポールなど)の栽培も増えている。花茎をとるための品種群をハナニラという。

[星川清親 2019年1月21日]

利用

鮮緑色の葉を、酢みそ和(あ)え、卵とじ、炒(いた)め煮、各種の鍋物(なべもの)、雑炊などに用いる。中華料理では多くの料理に用いられるが、ギョウザには不可欠とされ、レバーニラ炒めなどが好まれる。いわゆるニラの刺激臭は、含硫化合物を主とする成分によるもので、肉類のにおい消しに適している。養分は、生葉100グラム中タンパク質2グラム、糖質2.8グラム、カルシウム50ミリグラム、カリウム450ミリグラムなどで、ビタミンA、Cがきわめて多く、B1、B2なども多く含み、昔から強壮に効があるとされる。種子は漢方で韮子(キウシ)とよび、泌尿器系の病気に用いられる。

[星川清親 2019年1月21日]

文化史

中国では3000年の歴史がある。周族の居住であった豳(ひん)の祭事には、ヒツジとともにニラが供えられた。ニラは本来、韭と書かれ、呉音でク、漢音でキョウ、現代中国音ではチョウと発音されるが、いずれも久と同音である。ニラは多年生の野菜で、それが「久しい」と結び付いた。中国では古代から主要な野菜で、『史記』(前91)の貨殖列伝に「千畦薑韭。此其人皆與千戸侯等」(千畦(せんのあぜ)のショウガとニラは千戸の領主〈の収入〉と等しい)の記述がある。かつて中国では元旦(がんたん)に五辛(ニラ、大小のニンニク、アブラナ、コエンドロ)を食べ、体内の病魔を払い、長命を願う風習があった(『荊楚歳時記(けいそさいじき)』〈6世紀〉)。邪気を退散させるとみられたのは、ニラの臭気にもよる。それは揮発性の含硫化合物のメチルジスルフィドが主成分である。『古事記』には加美良(かみら)、『日本書紀』には計美良(かみら)と綴られるが、これらは香ミラの意味で、臭(にお)いに注目した名である。『万葉集』には久君美良(くくみら)が1首(巻14)歌われ、茎ニラと解釈されている。

[湯浅浩史 2019年1月21日]


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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ニラ」の意味・わかりやすい解説

ニラ(韮)
ニラ
Allium tuberosum; Chinese chive

ヒガンバナ科ネギ属の多年草。中国西部原産といわれ,日本でも古代から栽培されている。山野に自生しているものは真の野草か野草化したものかは明らかではない。パキスタンから日本までアジアの温帯地域に広く分布する。鱗茎は小さくシュロの毛のような繊維で包まれ,基部に短い根茎がつく。葉は鱗茎に数個束生し線形で平たく鈍頭,長さ 20~30cm,全草に臭気がある。8~9月頃,30~50cmの花茎を立て,白色の小花を散形に多数つける。果実は扁球形で長さ約 5mm。種子は黒色で韮子(きゅうし)と呼ばれ,漢方では泌尿器系疾患に用いる。花は塩漬に,葉はあえ物,いため物,味噌汁など食用として,特に中国料理に広く利用される。特有の臭気は硫化アリル類が主成分。

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