レンジで作るお米のケーキ(読み)れんじでつくるおこめのけーき

事典 日本の大学ブランド商品 の解説

レンジで作るお米のケーキ

菓子
山形大学(山形県山形市)の大学ブランド。
レンジで簡単に作れるお米ケーキの素。原料には自社製粉した山形県産のはえぬき米を使用。ケーキの素1袋と卵1個を備え付けのカップで混ぜ合わせ、レンジで1分50秒(500w)加熱するだけで、米粉特有のもちもちした食感のヘルシーなカップケーキが出来上がる。らふらんす・さくらんぼ・だだちゃ・抹茶プレーンチョコ(冬期限定)の6種類がある。らふらんす・さくらんぼ・だだちゃも山形県産原料を100%使用。価格は、6個セット1575円、8個セット2100円、12個セット3100円(すべて税込)。株式会社パウダーテクノコーポレーション(東根市)取り扱い。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android