アンゴスチュラビターズ(読み)アンゴスチュラビターズ(その他表記)Angostura Bitters

飲み物がわかる辞典 「アンゴスチュラビターズ」の解説

アンゴスチュラビターズ【Angostura Bitters】


トリニダード・トバゴのアンゴスチュラ社が製造するビターズの商標名。ラム酒に、独特の苦みをもつリンドウ科の多年草ゲンチアナなど、数種のハーブ香辛料浸漬してつくる。アルコール度数は44.7度。カクテルマンハッタン」に用いる。◇1824年、ベネズエラ解放軍に従軍していたドイツ人軍医、ヨハン・ゴットリープ・ベンヤミン・ジーゲルトが、ベネズエラ東部の河港都市アンゴスチュラ(現シウダーボリバル)で健胃、強壮の薬酒として考案した。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

1969年から続く英国の文学賞「ブッカー賞」の翻訳書部門で、他言語から英語に翻訳された優れた作品に贈られる。翻訳者の仕事を重視し、賞金5万ポンド(約970万円)は作家と翻訳者で折半される。2005年...

国際ブッカー賞の用語解説を読む