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イノシン酸ナトリウム イノシンサンナトリウム

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デジタル大辞泉の解説

イノシンさん‐ナトリウム【イノシン酸ナトリウム】

イノシン酸ナトリウム塩。鰹節(かつおぶし)のうまみ成分の主体で、魚肉の抽出液などから得られる無色または白色結晶。うまみ調味料として用いられる。

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栄養・生化学辞典の解説

イノシン酸ナトリウム

 イノシン酸イノシン5-一リン酸)のナトリウム塩で,強いうま味物質であり,広く調味料として使われている.グルタミン酸ナトリウムと併用されてうま味相乗効果があることから,一般に両者の混合物を用いる.

出典|朝倉書店
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大辞林 第三版の解説

イノシンさんナトリウム【イノシン酸ナトリウム】

鰹節かつおぶしのうまみの主体をなす白色または無色の結晶。リボ核酸の酵素分解や動物組織からの抽出によって得られ、グルタミン酸ナトリウムとともに化学調味料として用いられる。イノシン酸ソーダ。

出典|三省堂
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