エスパニョール(その他表記)espagnole(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「エスパニョール」の解説

エスパニョール【espagnole(フランス)】

フランス料理で、スペイン風の料理に用いる言葉。代表的なものとして「ソース・エスパニョール(ブラウンソース)」があり、ほかトマト・ピーマン・たまねぎ・にんにくを使った料理などにこの言葉を用いる。「フォア・ド・ボー・ア・レスパニョール(foie de veau à l'espagnole、子牛レバーを網で焼き、焼いたトマト、揚げたたまねぎなどをつけ合わせた料理)」などがある。◇「スペインの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android