エスパニョール(その他表記)espagnole(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「エスパニョール」の解説

エスパニョール【espagnole(フランス)】

フランス料理で、スペイン風料理に用いる言葉。代表的なものとして「ソース・エスパニョール(ブラウンソース)」があり、ほかトマト・ピーマン・たまねぎ・にんにくを使った料理などにこの言葉を用いる。「フォア・ド・ボー・ア・レスパニョール(foie de veau à l'espagnole、子牛レバーを網で焼き、焼いたトマト、揚げたたまねぎなどをつけ合わせた料理)」などがある。◇「スペインの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む