コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

エンチラーダ エンチラーダ〈スペイン〉enchilada

デジタル大辞泉の解説

エンチラーダ(〈スペイン〉enchilada)

メキシコ系料理の一。トルティーヤで肉や野菜などの具を包み、トマトソースをかけ、オーブンで煮込んだもの。また、トルティーヤで加熱した具を包み、熱いソースをかけたりもする。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

エンチラーダ【enchilada(スペイン)】

メキシコ料理の一つ。ラードを熱してトルティーヤを軽くあたため、鶏肉などの具を包み、サルサをかけてオーブンで焼いたもの。チーズを入れたり、のせたりすることが多い。サルサで煮込む作り方もある。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

エンチラーダ【enchilada】

メキシコ料理の一種。ひき肉、鳥肉などの具をトルティーヤで包み、ソース、チーズなどとともにオーブンで焼いたもの。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

金城湯池

1 《「漢書」蒯通伝から。「湯池」は熱湯をたたえた堀》守りが非常に固く、攻めるのが難しい城。金湯。2 堅固で、他から侵害されにくい勢力範囲。「保守派の金城湯池」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

エンチラーダの関連情報