コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

エンチラーダ 〈スペイン〉enchilada

デジタル大辞泉の解説

エンチラーダ(〈スペイン〉enchilada)

メキシコ系料理の一。トルティーヤで肉や野菜などの具を包み、トマトソースをかけ、オーブンで煮込んだもの。また、トルティーヤで加熱した具を包み、熱いソースをかけたりもする。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

エンチラーダ【enchilada(スペイン)】

メキシコ料理の一つ。ラードを熱してトルティーヤを軽くあたため、鶏肉などの具を包み、サルサをかけてオーブンで焼いたもの。チーズを入れたり、のせたりすることが多い。サルサで煮込む作り方もある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

エンチラーダ【enchilada】

メキシコ料理の一種。ひき肉、鳥肉などの具をトルティーヤで包み、ソース、チーズなどとともにオーブンで焼いたもの。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

エンチラーダの関連キーワードアロス・ア・ラ・メヒカーナTexMexメキシコ料理ひき肉鳥肉

今日のキーワード

歌舞伎町ブックセンター

東京都新宿区歌舞伎町にある、ホストやホステスが書店員として接客する書店。歌舞伎町でホストクラブを運営するスマッパグループの事務所1階にあるイベント・カフェスペース「jimushono1kai」に併設さ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android