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カシューアップル カシューアップル cashew apple

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デジタル大辞泉の解説

カシュー‐アップル(cashew apple)

カシューの花柄(かへい)が西洋ナシ形にふくらんだもの。多汁で、生食のほか、ジャム砂糖菓子清涼飲料などに用いる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
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栄養・生化学辞典の解説

カシューアップル

 カシューナッツの果実.堅い殻に包まれた種子の中の仁もカシューナッツといわれ食用になる.脂質,タンパク質に富む.

出典|朝倉書店
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大辞林 第三版の解説

カシューアップル【cashew apple】

カシューノキの花柄が肥大した部分。果実酒・ジャムの原料、アイスクリームの味付けに用いられる。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のカシューアップルの言及

【カシューナッツ】より

…果肉から採れる暗褐色の油は粘性のある乾性油で,耐水性の塗料などに利用される。花梗が肥大した部分はカシューアップルと呼ばれ,酸性があり,生食や焼いて食べるほか,ジャムをつくる。また,樹幹から採取される樹脂は防虫性があるといわれ,製本や木工に利用される。…

※「カシューアップル」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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