スチームボート

食器・調理器具がわかる辞典 「スチームボート」の解説

スチームボート【〈タイ〉】

タイ・マレーシア・シンガポールなどで鍋物やスープ料理に用いられる、ドーナツ形で中央煙突のように突き出た鍋。ステンレス製・アルミニウム製などがある。また、これを用いた鍋料理で、鶏のだし汁で肉・魚介類練り物野菜などを煮て、チリソースやにんにく醤油をつけて食べるもの。◇「タイしゃぶ」も同様の料理。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む