ソルベ(英語表記)〈フランス〉sorbet

大辞林 第三版の解説

ソルベ【sorbet】

リキュール・シャンパンなどを加えて、やわらかく作った氷菓。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内のソルベの言及

【シャーベット】より

…氷菓子の一種。果汁などにシロップ(濃縮した砂糖液)を加え,かき混ぜながら凍らせたもので,フランス語ではソルベsorbetという。細かいみぞれ状で口に溶けやすく,食後のデザートや食事中の口直しとして用いられる。…

【フランス料理】より

…牛,子牛,子羊,鶏,カモなどの鳥獣肉が主だが,猟鳥獣や内臓料理の場合もある。(5)ソルベ 英語ではシャーベット。アントレとローストの間に口直しとして出されるため,甘みをおさえてある。…

※「ソルベ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

マウンティング

多くの哺乳類の雄が交尾のときにとる、ほかのものに馬乗りになる行動。サルでは個体間の優位性を誇示するためにも行う。背乗り。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ソルベの関連情報