化学辞典 第2版 「タンパク質加水分解」の解説
タンパク質加水分解
タンパクシツカスイブンカイ
proteolysis
プロテオリシスともいう.タンパク質分子中のペプチド結合を加水分解し,アミノ酸またはペプチド混合物にする反応.生体内の消化ではプロテアーゼによって常温,中性で加水分解されるが,化学的には強酸,強アルカリによって分解される.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新