コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ティルティングパン tilting pan

1件 の用語解説(ティルティングパンの意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

ティルティングパン【tilting pan】

給食施設・病院・飲食店など、大量の料理をする業務用の厨房で用いる多目的調理機で、浅い横長の四角形の槽に、温度調節と槽を垂直方向に回転させる装置を備えたもの。数十~100ℓの容量の大きな鍋で、炒める・煮る・焼く・蒸すなど、さまざまな調理ができ、料理を取り出すときには槽を傾ける。熱源には電気・ガスがある。◇「tilt」は「傾ける」という意。「ブレージングパン」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ティルティングパンの関連キーワード茶代店屋物フードコートフリードリンク給食センター集団給食施設食数病院給食ニュー新橋ビル飲食業

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone