トンポーロー

百科事典マイペディア 「トンポーロー」の意味・わかりやすい解説

トンポーロー(東坡肉)【トンポーロー】

東坡煮(とうはに),豚角煮とも。中国料理一種詩人蘇東坡(そとうば)が好んだのにちなむ名称という。豚のばら肉を3〜7cmの角切りとし,蒸すかゆでるかした後に,醤油,酒,砂糖香辛料などで調味し長時間煮込んでつくる。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む