コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ピーチブランデー ピーチブランデーpeach brandy

翻訳|peach brandy

飲み物がわかる辞典の解説

ピーチブランデー【peach brandy】


桃をスピリッツに浸漬する、桃からエキスを抽出し、これをスピリッツに加えるなどして桃の風味をつけ、蒸留、加糖してつくるリキュール。食後酒として飲むほか、カクテルの材料となる。アルコール度数は30~35度。◇「ピーチリキュール」ともいう。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

世界大百科事典内のピーチブランデーの言及

【リキュール】より

…カンパリはイタリア産のビタースの一種で,苦味と甘味をもつ深紅色の酒である。(2)果実・果皮系 核果類を使うものではサクランボ,アンズ,モモをブランデーに浸漬してつくるチェリーブランデー,アプリコットブランデー,ピーチブランデーなどのほか,スローと呼ぶスモモをジンに浸漬してつくるスロージンがある。また,マラスキーノはマラスカ種のブラックチェリーを原料としてつくった蒸留酒にハーブ類や糖分を加えたものである。…

※「ピーチブランデー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

ピーチブランデーの関連キーワードブランデー

今日のキーワード

スカジャン

神奈川県横須賀市発祥のジャンパー。おもに化繊の生地の、スタジアムジャンパー風のデザインのジャンパーの背中に、虎や龍、富士山など和風のモチーフの刺繍を施したもの。第2次世界大戦後、横須賀基地に駐留したア...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android