ブラックペパー(読み)ぶらっくぺぱー(その他表記)black pepper

翻訳|black pepper

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ブラックペパー」の意味・わかりやすい解説

ブラックペパー
ぶらっくぺぱー
black pepper

一般に黒こしょうといわれる香辛料。つる性多年草コショウの黄ばんだ状態のやや未熟な実を摘み取り、数日間堆積(たいせき)してから、しなびて黒褐色になるまで天日乾燥してつくる。成熟した実を水でさらし外皮を取り除いて仕上げるホワイトペパーよりも、香りも辛味も強く、ステーキ肉料理に欠かせない。

[齋藤 浩]


出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む