コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

プルコギ プルコギ

2件 の用語解説(プルコギの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

プルコギ

《〈朝鮮語〉》朝鮮料理の焼き物の一種で、牛肉の焼き肉のこと。肉をたれにつけ、網または鉄板で焼く。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

プルコギ

〔朝鮮語〕
たれに漬け込んだ薄切りの牛肉や野菜を、鉄鍋や鉄板で焼く韓国料理。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

プルコギの関連キーワード諺文朝鮮語学会事件吏読赤古里ポジャギ朝鮮語学会《朝鮮語規範集》朝鮮語研究会《朝鮮語大辞典》《朝鮮語方言の研究》

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

プルコギの関連情報