コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ヘテロ乳酸菌

1件 の用語解説(ヘテロ乳酸菌の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

ヘテロ乳酸菌

 ラクトースブドウ糖を原料にして発酵し,乳酸のほかに二酸化炭素アルコール,酢酸などの副産物を生成する乳酸菌

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ヘテロ乳酸菌の関連キーワードラクトースエリスリトール白ワイン経口ブドウ糖負荷試験結晶ブドウ糖高フルクトースコーンシロップブドウ酢ブドウ糖果糖液糖ホモ乳酸菌

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone