出典 日本チョコレート・ココア協会チョコレート・ココア辞典について 情報
…酸味を減じるため前段階でアルカリ処理することもあり,この方法はオランダのバン・ホーテンによって始められた(ダッチング)。ホワイト・チョコレートはココアバターのみを用いる。 カカオ・マスを圧搾してココアバターを抽出し,脂肪分を減じて飲みやすくしたものがココアで,これもチョコレートと呼ぶ言語が多い。…
※「ホワイトチョコレート」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...