コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

マルセイエーズ Marseillaise

翻訳|Marseillaise

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

マルセイエーズ【marseillaise(フランス)】

フランス料理で、マルセイユ地方のスタイルの料理に用いる言葉。にんにく・オリーブ・トマト・アンチョビーを用いた料理が多い。代表的なものに「ブイヤベース・ア・ラ・マルセイエーズ(bouillabaisse à la marseillaise、ほうぼう・かさごなど地中海の魚介類にトマト・サフランなどを加えて煮たスープ料理)」などがある。◇「マルセイユの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

マルセイエーズの関連キーワードルノアール(Jean Renoir)ベッケル(フランスの映画監督)フランス革命史(年表)ヘンリ ロシュフォールリエゴ・イ・ヌニェスルージェ・ド・リールエトアール凱旋門世界のおもな国歌ロシュフォールガイ ラヴォー1812年序曲カルマニョールフランス(国)フルーランスマルセイユ風シューマンリュードノアール労働歌リエゴ

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

マルセイエーズの関連情報