コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

マルセイエーズ Marseillaise

翻訳|Marseillaise

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

マルセイエーズ【marseillaise(フランス)】

フランス料理で、マルセイユ地方のスタイルの料理に用いる言葉。にんにく・オリーブ・トマト・アンチョビーを用いた料理が多い。代表的なものに「ブイヤベース・ア・ラ・マルセイエーズ(bouillabaisse à la marseillaise、ほうぼう・かさごなど地中海の魚介類にトマト・サフランなどを加えて煮たスープ料理)」などがある。◇「マルセイユの」という意。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

マルセイエーズの関連キーワードルノアール(Jean Renoir)ベッケル(フランスの映画監督)ヘンリ ロシュフォールフランス革命史(年表)ルージェ・ド・リールリエゴ・イ・ヌニェス世界のおもな国歌エトアール凱旋門カルマニョール1812年序曲ガイ ラヴォーフランス(国)ロシュフォールマルセイユ風フルーランスシューマンリュードノアールリエゴ労働歌

今日のキーワード

アウフヘーベン

ヘーゲル弁証法の基本概念の一。あるものを否定しつつも、より高次の統一の段階で生かし保存すること。止揚。揚棄。→アン‐ウント‐フュール‐ジッヒ →弁証法...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

マルセイエーズの関連情報