ブイヤベース(読み)ぶいやべーす(英語表記)bouillabaisse フランス語

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ブイヤベース」の意味・わかりやすい解説

ブイヤベース
ぶいやべーす
bouillabaisse フランス語

南フランス、プロバンス地方の有名な郷土料理。元来は漁師たちが安い魚を利用してつくったものといわれる。スープを兼ねた魚料理で、さまざまな魚と甲殻類サフランニンニク、トマトなどとともに煮てつくる。材料としてはエビ、カニアナゴアンコウスケトウダラスズキなどと、タマネギのみじん切り、トマト、ニンニク、ウイキョウの茎、パセリ、タイム、ローレルゲッケイジュの葉)、オレンジの皮の干したもの、オリーブ油、塩、こしょう、サフランなどを用意する。大きなスープ鍋(なべ)にタマネギ、ニンニク、香辛料、トマトを入れ、上に甲殻類のぶつ切り、筒切りにした身の堅い魚をのせてオリーブ油をかけ、塩、こしょう、サフランを入れて、材料が浸るまで水を加え強火にかける。煮立ててから身の柔らかい魚を加えて仕上げる。汁と実を別な器に盛り、汁はスープとして、実はフォークで食べる。フランスパンを厚めの輪切りにし、オリーブ油で両面を焼き、クルトンとして添える。

[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ブイヤベース」の意味・わかりやすい解説

ブイヤベース
bouillabaisse

南フランスの漁師町の郷土料理。魚,エビ,カニ,貝などの魚介類を材料として,オリーブ油,ニンニク,サフランなどで味と香りを出して煮たボリュームのあるスープ。通常,あらかじめ切ったパンを入れた皿に盛り,魚料理を兼ねて供される。

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