リエット(英語表記)rillettes

大辞林 第三版の解説

リエット【rillettes】

豚肉やガチョウの肉をラードで煮込み、容器に入れて固めた保存食。パンに塗って食べる。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

リエット【rillettes(フランス)】

フランス料理の一つ。豚やがちょうなどの肉を香草香辛料などとともに時間をかけて煮込み、細かくほぐして脂肪と混ぜ、ペースト状にしたもの。一種保存食として作られており、容器に入れ、表面をラードでおおって保存する。パンにのせて食べることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

口永良部島

鹿児島県南部,大隅諸島,屋久島の北西約 12kmにある火山島。活火山で,常時観測火山。屋久島町に属する。霧島火山帯に属し,西に番屋ヶ峰(291m),東に最高点の古岳(657m)と新岳(626m)があり...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

リエットの関連情報