コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

リエット rillettes

大辞林 第三版の解説

リエット【rillettes】

豚肉やガチョウの肉をラードで煮込み、容器に入れて固めた保存食。パンに塗って食べる。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

デジタル大辞泉の解説

リエット(〈フランス〉rillettes)

豚やガチョウなどの肉をラードで煮込み、ペースト状にしたもの。パンやクラッカーに塗って食べる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

リエット【rillettes(フランス)】

フランス料理の一つ。豚やがちょうなどの肉を香草香辛料などとともに時間をかけて煮込み、細かくほぐして脂肪と混ぜ、ペースト状にしたもの。一種保存食として作られており、容器に入れ、表面をラードでおおって保存する。パンにのせて食べることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

リエットの関連キーワードプロコフィエフ:バレエ「ロメオとジュリエット」からの10の小品/piano soloジュスティーヌあるいは美徳の不幸イングリッシュ・ペイシェントセリーヌとジュリーは舟で行くクリスティーナ ミシャネックナチュラル・ボーン・キラーズルイーズ フィッツヒューリャーン ベンジャミンフランコ ゼッフィレリギルバート・グレイプロミオとジュリエットオリヴィア ハシージュリエッタの家鏡の中にある如く裵ジョンミョンロミオメールフランス料理昼下りの決斗貝谷バレエ団ベルリオーズ

今日のキーワード

ヨリトフグ

硬骨魚綱フグ目フグ科に属する海水魚。本州中部以南の各地と世界中の温帯から熱帯域に分布する。フグ科魚類のなかでも分布範囲がもっとも広い種である。体は円滑で小棘(しょうきょく)はなく、体の腹面に多数のしわ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

リエットの関連情報