リエット(その他表記)rillettes(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「リエット」の解説

リエット【rillettes(フランス)】

フランス料理一つ。豚やがちょうなどの肉を香草・香辛料などとともに時間をかけて煮込み、細かくほぐして脂肪と混ぜ、ペースト状にしたもの。一種保存食として作られており、容器に入れ、表面をラードでおおって保存する。パンにのせて食べることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む