三浦だいこん

デジタル大辞泉プラス 「三浦だいこん」の解説

三浦だいこん

神奈川県三浦半島で生産されるダイコン。大型で大きなものでは重さ3~4kgにもなる。首は白く、形状は中ぶくれ。肉質は緻密で煮物やなますに向く。江戸時代からある在来種鼠大根」と、明治期に導入された「練馬大根」を交配したものを品種改良して完成されたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む