三浦大根(読み)ミウラダイコン

事典 日本の地域ブランド・名産品 「三浦大根」の解説

三浦だいこん[根菜・土物類]
みうらだいこん

関東地方、神奈川県の地域ブランド
三浦市横須賀市で生産されている。三浦半島は冬でも温暖で、だいこんづくりに適した土壌。主に年末の3日間、正月商材として出荷される。肉質は緻密でやわらかい。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む