事典 日本の地域ブランド・名産品 「下田なす」の解説
下田なす[果菜類]
しもだなす
湖南市下田地区で古くから生産されている。形は小振りで卵形。表皮がやわらかく、あくも少ない。甘くて肉質がしっかりしている。へたの下が白くなるのが特徴。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...