世界の食肉生産

共同通信ニュース用語解説 「世界の食肉生産」の解説

世界の食肉生産

米国の環境シンクタンク、ワールドウオッチ研究所によると、1960年ごろに7千万トンだった世界の肉の生産量は2012年には3億200万トンに達した。全体の3分の1超が豚肉で、鳥肉がこれに次ぐ。中国など新興国の需要増で消費量は今後も増え続け、25年には4億トンを超えるとの予測もある。食肉生産の拡大は排せつ物や廃棄物による水質汚染、メタンガスなどによる地球温暖化森林破壊や野生生物の絶滅など環境問題を悪化させることも懸念されている。

更新日:

出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む