精選版 日本国語大辞典 「鳥肉」の意味・読み・例文・類語 ちょう‐にくテウ‥【鳥肉】 〘 名詞 〙 鳥の肉。特に、ニワトリの肉。とりにく。[初出の実例]「阿弗利加の鳥肉(チャウニク)はよく欧人の腹に適するや否やを」(出典:亜非利加内地三十五日間空中旅行(1883‐84)〈井上勤訳〉七) とり‐にく【鳥肉】 〘 名詞 〙 鳥の肉。特に、鶏肉(けいにく)。[初出の実例]「三客、一鍋六箸を浸して而して喰ふ。蓋し鳥肉也」(出典:東京新繁昌記(1874‐76)〈服部誠一〉二) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
日本大百科全書(ニッポニカ) 「鳥肉」の意味・わかりやすい解説 鳥肉とりにく 鳥類の肉。食用となる鳥は、ニワトリ、アヒルなどの家禽(かきん)と、カモ、キジなどの野鳥とがある。なお一般には、鶏肉(けいにく)をさすことが多い。[編集部][参照項目] | 鶏肉 | 鳥料理 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例