コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鳥肉 トリニク

デジタル大辞泉の解説

とり‐にく【鳥肉】

食用の。特に、(にわとり)の肉。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

とりにく【鳥肉】

鳥の肉。特に、鶏の肉。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

鳥肉
とりにく

鳥類の肉。食用となる鳥は、ニワトリ、アヒルなどの家禽(かきん)と、カモ、キジなどの野鳥とがある。なお一般には、鶏肉(けいにく)をさすことが多い。[編集部]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

鳥肉の関連キーワード和え作り・韲え作り竜田揚げ・竜田揚寄せ鍋・寄鍋ボイルド料理鍋焼き・鍋焼焼き鳥・焼鳥エンチラーダカムイシロフシャシリクのっぺい汁小田巻蒸し切りたんぽチャウダーフオクオツ西洋料理きじ焼き食肉加工麹漬けいり物なます

今日のキーワード

フェイクニュース大賞

第45代米国大統領のドナルド・トランプが、自らについての報道の中で事実と異なる不公平な報道をしたと主張する、2017年のニュースに贈った賞。18年1月17日に自身のTwitterで発表し、共和党のウェ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

鳥肉の関連情報