中国の日本料理店

共同通信ニュース用語解説 「中国の日本料理店」の解説

中国の日本料理店

農林水産省によると、日本食を提供する飲食店中国に7万8千店余りある。特に上海などの都市部に多く、牛丼ラーメンといったチェーン店から、大衆的な居酒屋懐石料理を扱う高級店まで選択肢豊富。日本旅行ブームや健康志向の高まりから2010年代に急増したとみられる。中国にある外国料理店としては、イタリア料理などを抑え最多。(上海共同)

更新日:

出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む