中国の日本料理店

共同通信ニュース用語解説 「中国の日本料理店」の解説

中国の日本料理店

農林水産省によると、日本食を提供する飲食店中国に7万8千店余りある。特に上海などの都市部に多く、牛丼ラーメンといったチェーン店から、大衆的な居酒屋懐石料理を扱う高級店まで選択肢豊富。日本旅行ブームや健康志向の高まりから2010年代に急増したとみられる。中国にある外国料理店としては、イタリア料理などを抑え最多。(上海共同)

更新日:

出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む