牛丼(読み)ギュウドン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ぎゅうどん【牛丼】

どんぶり物の一つ。薄切りの牛肉をねぎまたはたまねぎなどとともに甘辛く煮て、どんぶりに盛った飯の上にのせたもの。好みによって生卵をかけたり紅しょうがを添えたりして食べる。◇「牛飯(ぎゅうめし)」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ノンフィクション本大賞

全国の書店員が選出する「本屋大賞」の部門賞の一つで、日本語による優れたノンフィクション作品(海外作品の翻訳本は除く)に贈られる賞。正式名称は「Yahoo!ニュース|本屋大賞 ノンフィクション本大賞」。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

牛丼の関連情報