丸ずし

デジタル大辞泉プラス 「丸ずし」の解説

丸ずし

愛媛県南予地方郷土料理甘酢に漬け込んだ小鯛イワシなどの小魚の背に、から炒りしたオカラ・ショウガ・麻の実などを詰めたもの。東予地方の「いずみや」と同じ料理

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android