デジタル大辞泉 「二汁五菜」の意味・読み・例文・類語 にじゅう‐ごさい〔ニジフ‐〕【二汁五菜】 本膳料理の標準的な膳立て。本膳と二の膳にそれぞれ汁と菜2品ずつ置き、別の膳に焼き物を置いたもの。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「二汁五菜」の意味・読み・例文・類語 にじゅう‐ごさいニジフ‥【二汁五菜】 〘 名詞 〙 本膳料理の標準となる膳立て。本膳と二の膳のいずれにも汁と菜を二品ずつ置き、別の膳に焼物を置く。[初出の実例]「大夫客のぜんぶにて二じう五さいのつぼひらざら」(出典:浄瑠璃・賀古教信七墓廻(1714頃)三) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例