コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

五目豆 ゴモクマメ

デジタル大辞泉の解説

ごもく‐まめ【五目豆】

に、ニンジン・ゴボウ・レンコン・こんにゃくなどを加えて煮た料理。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ごもくまめ【五目豆】

煮豆の一種大豆にんじん・ごぼう・こんにゃく・昆布などとともに甘辛く煮たもの。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

ごもくまめ【五目豆】

煮豆の一。大豆をニンジン・ゴボウ・レンコン・昆布などといっしょに煮たもの。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内の五目豆の言及

【ダイズ(大豆)】より

…発酵加工によって,みそ,しょうゆ,納豆がつくられ,豆乳加工によって豆腐湯葉,さらに油揚げ,凍豆腐その他の二次加工品がつくられる。煮豆では,甘く煮たブドウ豆,ニンジン,ゴボウ,こんにゃくなどと甘辛く煮た五目豆,正月の祝膳に欠かせぬ黒豆などのほか,東京では味をつけずに柔らかく煮上げただけのものを〈みそ豆〉と呼び,カラシじょうゆをからめて朝食の菜にすることが多かった。いって粉にしたきな粉は菓子の材料として多用される。…

※「五目豆」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

五目豆の関連キーワード煮豆

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

五目豆の関連情報