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五目豆 ゴモクマメ

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デジタル大辞泉の解説

ごもく‐まめ【五目豆】

大豆に、ニンジンゴボウレンコンこんにゃくなどを加えて煮た料理。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ごもくまめ【五目豆】

煮豆の一種。大豆をにんじん・ごぼう・こんにゃく・昆布などとともに甘辛く煮たもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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大辞林 第三版の解説

ごもくまめ【五目豆】

煮豆の一。大豆をニンジン・ゴボウ・レンコン・昆布などといっしょに煮たもの。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の五目豆の言及

【ダイズ(大豆)】より

…発酵加工によって,みそ,しょうゆ,納豆がつくられ,豆乳加工によって豆腐湯葉,さらに油揚げ,凍豆腐その他の二次加工品がつくられる。煮豆では,甘く煮たブドウ豆,ニンジン,ゴボウ,こんにゃくなどと甘辛く煮た五目豆,正月の祝膳に欠かせぬ黒豆などのほか,東京では味をつけずに柔らかく煮上げただけのものを〈みそ豆〉と呼び,カラシじょうゆをからめて朝食の菜にすることが多かった。いって粉にしたきな粉は菓子の材料として多用される。…

※「五目豆」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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