事典 日本の地域ブランド・名産品 「京味噌」の解説
京味噌[調味料]
きょうみそ
京都産の味噌。白みそを代表とする。有識料理・茶懐石・精進料理といった京料理には欠かせない調味料。京都の白みそは西京味噌とも呼ばれる。2007(平成19)年4月、特許庁の地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5038868号。地域団体商標の権利者は、京都府味噌工業協同組合。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新