京味噌(読み)きょうみそ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「京味噌」の解説

京味噌[調味料]
きょうみそ

近畿地方京都府地域ブランド
京都産の味噌。白みそを代表とする。有識料理・茶懐石精進料理といった京料理には欠かせない調味料。京都の白みそは西京味噌とも呼ばれる。2007(平成19)年4月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5038868号。地域団体商標の権利者は、京都府味噌工業協同組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む