京山科なす(読み)きょうやましななす

事典 日本の地域ブランド・名産品 「京山科なす」の解説

京山科なす[果菜類]
きょうやましななす

近畿地方京都府地域ブランド
主に京都市で生産されている。古くから山科一帯で栽培されてきた。ふっくらとした卵型をしたなす。果皮は薄くてやわらかく、濃紫黒色で光沢がある。ほのかな甘味特徴。京の伝統野菜

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

[名](スル)二つ以上のものが並び立つこと。「立候補者が―する」「―政権」[類語]両立・併存・同居・共存・並立・鼎立ていりつ...

連立の用語解説を読む