今半本店

デジタル大辞泉プラス 「今半本店」の解説

今半本店

東京都台東区浅草にある日本料理店。すき焼き名物。1895年、割烹として創業。名称は初代店主、相澤半太郎の名にちなむ。戦前店舗は「今半御殿」と呼ばれるほどの華やかさを誇ったが、東京大空襲により消失。戦後再建。都内に5社ある「今半」の名を冠したすき焼き店のルーツとなる店。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む