仙北丸なす(読み)せんぼくまるなす

事典 日本の地域ブランド・名産品 「仙北丸なす」の解説

仙北丸なす[果菜類]
せんぼくまるなす

東北地方秋田県地域ブランド
仙北地方で栽培が続けられてきた丸なすの総称。8月下旬から9月下旬に収穫。塩・麹・玄米などに漬けた、ふかし漬けなどに利用される。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む