事典 日本の地域ブランド・名産品

松阪牛、大間まぐろなど、日本各地の地域ブランド・名産品がわかる事典。特許庁地域団体商標登録の地域ブランド、国指定の伝統的工芸品や農林水産品・加工食品など2,392件を収録。内容は2008年12月現在。歴史ある伝統的な名産品から新しいブランドまで多数掲載。

(C) Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
それぞれの項目は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

事典 日本の地域ブランド・名産品のキーワード一覧

今日のキーワード

きゃらぶき

魚貝類や野菜類をしょうゆで佃煮(つくだに)のように煮るものをきゃら煮というが、きゃらぶきは、フキの茎をきゃら煮風に煮たもので、初夏のフキを用いてつくるのがよい。フキの葉を切り落とし、茎は日干しにしてか...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android