デジタル大辞泉 「伝法焼」の意味・読み・例文・類語 でんぽう‐やき〔デンポフ‐〕【伝法焼(き)】 焙烙ほうろくにネギを敷き、その上にカツオ・マグロなどの刺身を並べて焼いた料理。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「伝法焼」の意味・読み・例文・類語 でんぽう‐やきデンポフ‥【伝法焼】 〘 名詞 〙① 摂津国伝法(大阪市此花区伝法町)で産出したという土器。転法焼。→伝法①。② 焙烙(ほうろく)にネギの白根を敷き、その上に鰹、鮪などの作り身を並べて焼き、煮返した下地をかけた料理。摂津国伝法村(大阪市此花区伝法)に始まったという。〔料理早指南(1801‐04)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例