但馬牛,但馬ビーフ(読み)たじまぎゅう,たじまびーふ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「但馬牛,但馬ビーフ」の解説

但馬牛,但馬ビーフ[畜産]
たじまぎゅう,たじまびーふ

近畿地方兵庫県地域ブランド
兵庫県産の和牛の肉。筋繊維が細かく、細やかなサシが入った霜降り肉である。2007(平成19)年10月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5083160号(但馬ビーフ)・第5083161号(但馬牛)。地域団体商標の権利者は、兵庫県食肉事業協同組合連合会。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む