備前焼大甕熟成(読み)びぜんやきおおがめじゅくせい

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「備前焼大甕熟成」の解説

びぜんやきおおがめじゅくせい【備前焼大甕熟成】

岡山米焼酎。地元産の酒造好適米・雄町を使用し、森陶岳作の備前焼大甕で6年以上熟成させた古酒原料は米、米麹。アルコール度数37%。蔵元の「利守酒造」は慶応4年(1868)創業。清酒酒一筋」の醸造元。所在地は赤磐市西軽部。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む