出雑魚(読み)だしじゃこ

精選版 日本国語大辞典 「出雑魚」の意味・読み・例文・類語

だし‐じゃこ【出雑魚】

  1. 〘 名詞 〙 煮出しに使う小ざかなの干物。にぼし。
    1. [初出の実例]「みそしるの味をおとした原因のもうひとつに、ダシジャコの問題がある」(出典:女のオブジェ(1965)〈村上兵衛〉)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android