さし‐まい【刺米・差米】
- 〘 名詞 〙
- ① 米の検査の時に、竹筒の先端を斜めに切りそいだ刺(さし)を俵の中に突き入れて、抜き出した米。
- ② 江戸時代、大坂堂島などで、沖仲仕などが①の名目で、太い刺(さし)で俵別に米を抜き取り、賃金としていた米。
- [初出の実例]「扨刺米は大抵一俵に五合宛取るを定法とす」(出典:草茅危言(1789)一〇)
- ③ ( 差米 ) ( 差し加える米の意 ) 江戸時代、年貢米の計量の際、不足を生じた場合を予想して、名目よりも多く加える余分の米。込み米。あわせ米。〔いろは引現代語大辞典(1931)〕
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
Sponserd by 