コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

加減酢 カゲンズ

デジタル大辞泉の解説

かげん‐ず【加減酢】

砂糖・塩・醤油などを加えて調味した酢。合わせ酢

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

かげんず【加減酢】

酢にだし汁や酒・砂糖・しょうゆなどの調味料を加えて酸味をやわらげたもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

かげんず【加減酢】

酢に味醂みりん・酒・砂糖などや香辛料を加えて調味したものの総称。甘酢・三杯酢・ワサビ酢など。塩梅酢あんばいず

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

加減酢の関連キーワード日本料理/おもな調理用語三杯酢・三盃酢酢の物三杯酢香辛料芥子酢塩梅酢甘酢総称

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

加減酢の関連情報