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南蛮漬(け) ナンバンヅケ

百科事典マイペディアの解説

南蛮漬【なんばんづけ】

魚肉に片栗粉をまぶして揚げたものを,トウガラシにネギやタマネギを加えた合わせ酢に漬けたもの。アジワカサギ等小魚をおもに使い惣菜(そうざい)料理にされる。油でいためたり,ネギやトウガラシを用いた料理は〈南蛮〉とつけられることが多く,これもその一つ。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

世界大百科事典内の南蛮漬(け)の言及

【アチャラ漬】より

…前者では,酢に塩を加えて煮返したものにナス,ショウガ,ミョウガ,れんこん,ゴボウ,イワシ,貝類などをつけるとあり,後者では酢,塩に酒を加えて2度沸騰させて冷ましたものに魚のつくり身をつけるとしてある。より古く1689年(元禄2)刊の《合類日用料理指南抄》には南蛮漬の名で書かれており,はじめは南蛮漬と呼ばれ,のちにアチャラ漬というようになったかと思われる。ちなみに,フィリピンやインドネシアでは漬物をアチャラと呼んでいるが,これはペルシア語で漬物をさすアーチャールを語源としており,日本のアチャラも同源と考えられる。…

※「南蛮漬(け)」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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