デジタル大辞泉
「南蛮漬」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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なんばん‐づけ【南蛮漬】
- 〘 名詞 〙 油で揚げた魚などを、きざんだネギやトウガラシを加えた合わせ酢に漬けたもの。揚げてから漬ける新しい料理法であるからとも、ネギやトウガラシを用いるところからつけられた名ともいう。〔合類日用料理抄(1689)〕
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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南蛮漬【なんばんづけ】
魚肉に片栗粉をまぶして揚げたものを,トウガラシにネギやタマネギを加えた合わせ酢に漬けたもの。アジ,ワカサギ等小魚をおもに使い惣菜(そうざい)料理にされる。油でいためたり,ネギやトウガラシを用いた料理は〈南蛮〉とつけられることが多く,これもその一つ。
出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
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世界大百科事典(旧版)内の南蛮漬の言及
【アチャラ漬】より
…前者では,酢に塩を加えて煮返したものにナス,ショウガ,ミョウガ,れんこん,ゴボウ,イワシ,貝類などをつけるとあり,後者では酢,塩に酒を加えて2度沸騰させて冷ましたものに魚のつくり身をつけるとしてある。より古く1689年(元禄2)刊の《合類日用料理指南抄》には南蛮漬の名で書かれており,はじめは南蛮漬と呼ばれ,のちにアチャラ漬というようになったかと思われる。ちなみに,フィリピンやインドネシアでは漬物をアチャラと呼んでいるが,これはペルシア語で漬物をさすアーチャールを語源としており,日本のアチャラも同源と考えられる。…
※「南蛮漬」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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